منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب

أهلا و سهلا بك زائرنا الكريم في منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب .
انت لم تقم بتسجيل الدخول بعد , يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى .
نشكر لك زيارتك لموقعنا، آملين أن تساهم معنا في بناء هذا الصرح، لما فيه الخير والبركة .



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب

أهلا و سهلا بك زائرنا الكريم في منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب .
انت لم تقم بتسجيل الدخول بعد , يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى .
نشكر لك زيارتك لموقعنا، آملين أن تساهم معنا في بناء هذا الصرح، لما فيه الخير والبركة .

منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    دعوة لتبادل الخبرات بمناسبة قدوم عيد الاضحى المبارك

    زهرة اللوتس
    زهرة اللوتس
    عضو مميز
    عضو مميز


    تاريخ التسجيل : 02/10/2009

    GMT + 3 Hours دعوة لتبادل الخبرات بمناسبة قدوم عيد الاضحى المبارك

    مُساهمة من طرف زهرة اللوتس 17/11/2009, 14:24



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بمناسبة قدوم عيد الاضحى المبارك أقترح عليكم أن نخصص هذه الصفحة للوصفات الخاصة بعيد الأضحى المبارك ,
    وحبذا لو تكرم الإخوة والاخوات وشاركواِ معنا من مختلف مناطق الوطن الحبيب كل عضو او عضوة يصف لنا sunny لاعداد اكلة معينة يجيدها و تشتهر به منطقته و بهذا نكون فتحنا مجالا لتبادل الخبرات بين جميع اعضائنا الكرام.
    فلا تترددو و شاركوا معنا لاغناء هذا المنتدى حتى يتسنى للجميع الاستفادة ...

    ما رأيكم ؟؟؟


    fatima
    fatima
    عضو برونزي
    عضو برونزي


    تاريخ التسجيل : 23/10/2009

    GMT + 3 Hours (*) اكلات العــــــــيد..... لعيونــــــــكم ......الــــــــف هنــــــــا وشفــــــــا (*)

    مُساهمة من طرف fatima 25/11/2009, 08:49

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    لكل زوار اقول
    ...............


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    اول شئ أبدا به هو مناسبة عيد الاضحى لما تتميز به
    من حلويات واكلات تقليدية .



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    **يتميز اليوم الاول بذبح الاضحية التي عبارة عن
    خروف ..وجبة الغذاء نتناول الكبد مشرمل وفي الليل قطبان الشواء او الكباب

    المقادير

    كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات
    صغيرة

    * ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
    * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
    * ملعقة صغيرة
    كامون

    * نصف ملعقة صغيرة ملح
    * نصف
    ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق

    * ملعقة كبيرة بقدونس
    مفروم

    * بصلة مفرومة
    * ملعقة كبيرة
    زيت الزيتون





    طريقة
    التحضير








    * في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي
    إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة
    المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.

    * خلطي الكل
    جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.

    * اتركي الكل
    يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.

    * صففي قطع اللحم في قضبان
    حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.

    * في كانون
    ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي
    المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    * قلبي اللحم من
    جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.

    * عندما يتحمر الشواء ارفعيه
    من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.





    .......................................






    مازلنا مع العيد ..واكلات العيد ...

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    سأقدم لكم الآن وصفة **لحم الخروف باللوز **
    أكلة لحم
    الخروف باللوز، والأكلة مذاقها حلو ولذيذة جدا، وهي من الأكل التي يمكن أن تعديها
    خلال عيد الأضحى المبارك، مقاديرها جد سهلة وكذلك طريقة تحضيرها في متناول الجميع،



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ------------------------------------

    المقادير-
    -----------
    كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم

    * 250 غرام من اللوز
    المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا

    * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة
    صغيرة زعفران العادي

    * ملعقة
    صغيرة من الملح

    * نصف ملعقة
    صغيرة من الفلفل الحار الأبيض

    * نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
    * نصف كيلو غرام بصل
    * ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا

    * كأس شاي من زيت المائدة

    * وملعقة كبيرة من السمن
    البلدي

    * أربع فصوص من الثوم
    المدقوق


    الطريقة-
    ---------------
    * في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم
    المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح
    والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا
    مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر
    جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.و حتى تصبح
    المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة

    *
    نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك
    جانبا.

    .
    * في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي،
    ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.

    بالهنا و الشفا


    .................................





    [center]مرة اخرى مازلنا مع أطباق العيد ..عيد الأضحى
    .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ----------


    المروزية

    ------------
    -----------------طبق المروزية، هي
    أكلة مغربية بامتياز وتقوم مختلف البيوت المغربية بإعدادها خلال أيام العيد
    المباركة..إذا أردت اكتشاف مقاديرها وطريقة تحضيرها فتفضلي بقراءة الورقة
    التالية:


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير*

    كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج على
    الخصوص)

    * ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص
    بالمروزية

    * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
    المدقوق والزعفران الرومي

    * كاس شاي ونصف من
    الزيت

    * ملعقة صغيرة من السمن
    * 4 معالق من العسل او يمكنك اضافة المزيد
    * نصف ملعقة صغيرة من الملح
    *
    ملعقتان كبيرتان من السكر

    * 250 غرام من الزبيب
    دون عظام

    * 100 غرام من اللوز
    * ملعقة صغيرة من
    القرفة

    -----------------------------------------

    طريقة التحضير*
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يخلط رأس
    الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.

    * تدهن قطع اللحم (الملج على الخصوص والعظام) بهذا التتبيل وتترك فيه
    مدة نصف ساعة يتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.

    * بعدها
    يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.

    * يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من
    الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.

    * يضاف العسل والسكر وعندما يتخثر المرق قليلا يعاد اللحم للطنجرة
    حتى يتطرى في العسل والزبيب وتضاف القرفة.

    * تقدم
    المروزية مزينة باللوز المقلي في صحن جميل بألف صحة وعافية.
    ملاحظة
    يمكن الاحتفاظ بهذه الأكلة مدة طويلة. في
    الفريزر



    ........................


    لاتحرمنا من ردودكم

    [/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو 7/5/2024, 21:49