[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيف* يعمل المايكرويف؟
الأساس العلمي* لعمل المايكرويف في* غاية البساطة* ،* الفرن* يحتوي*
على صمام خاضع لتأثير مجال مغناطيسي* وهذا الصمام* يقوم بتوليد مجال
قوي* عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً* مقداراً* هائلاً* من
الاحتكاك بين الجزيئات مما* يؤدي* إلى توليد الحرارة وبالتالي* يتم
تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً،* بينما تبقى الأطباق باردة*.
كيف أعرف أن الفرن* يسرب الموجات
إستخدام المايكرويف في* الحالات الطبيعية لم* يثبت عليه إلى الآن أي*
مضار صحية إلا في* حالة تسرب الموجات من الفرن،* لذا وبتجربة بسيطة*
يمكنك إكتشاف ذلك التسرب*. ضعي* كوباً* من الماء في* الفرن وقومي*
بتشغيله ثم مرري* إصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي* حرارة على
الأصبع،* فإذا شعرتي* بالحرارة هذا* يعني* أن الفرن به تسريب لذا*
يتوجب صيانته فوراً*.
هل* ينتج المايكرويف في* الغذاء مواد مسرطنة أو طفرات جينية * ؟
ثبت علمياً* وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في* المايكرويف
آمن،* لأنه لا* ينتج جذوراً* حرة التي* لها دور كبير في* الإصابة
بالسرطا
إرشادات عامة
بعض الأمور التي* يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن*
أثناء تشغيل الفرن* يجب الابتعاد عنه مالا* يقل عن متر ونصف لكي* تتجنبي* التعرض لأشعة الفرن في* حالة تسربها*.
عند شراء الفرن* يفضل النوع الذي* يفتح بواسطة الكبس وليس بواسطة
المقبض،* لتفادي* سرعة تلف الباب وبالتالي* عدم تسرب الأشعة*.
عند إستخدام فرن المايكرويف* يجب استخدام أدوات طبخ أو تغليف مصنعة
خصيصاً* لفرن المايكرويف،* لأن إستخدام الأدوات* غير المخصصة له تؤدي*
إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة*.
عند تسخين أطعمة تحتوي* على مواد دهنية* يفضل إستخدام أواني*
البايركس* ،* لأن التسخين في* الأواني* البلاستيكية* يؤدي* إلى
تحلل الدهون مما قد* يشكل خطراً* على الصحة العامة*.
يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي* لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما* يقلل كفاءة الفرن وبالتالي* حدوث التسرب*.
يجب عدم فتح الباب بتاتاً* عندما* يكون الفرن في* وضع التشغيل