[size=29]الملاوي[/size]
[size=25][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
دقيق أبيض
دقيق اصفر
سميدة رقيقة
زبدة ذائبة
ملح
شوية من الخميرة
الطريقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نعجن المكونات مع بعضها ونخليو العجينة ترتاح ،
نصنع منها قضبان طويلة نبسطها على الطول فوق طابلة اولا البلاطو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مع دهنها بالزبدة ورشها بالسميدة حتى ننتهي
من عملية بسط شريط العجينة ثم نلفه على نفسه لنحصل على فطيرة مورقة دائرية نبسطها باليد
يمكن لف العجينة فقط على اليد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونحطوها في المقلاة وتتحمر من الجهتين.
الرزيزة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
دقيق أبيض
ماء باش اتجمع
ملحة
زبدة ذائبة
نعجن المقاديير كلها حتى تكون متماسكة ""لازم تكون متماسكة""
حييت إلى كانت رخوة راه مغديييش تنجح هذه الفطيرة. نصنع منها قضبانا صغيرة
نخليوها ترتاح لمدة ساعتين او اكثر...
تنعملو بهاد العجييين كريات صغات ونكرسوها ونقطعوها بالموووس اولا الالة ديالها باش نصنعو الخطوط الرفيعة المعروفة بها هذه الفطيرة ندهن كل قضيب بالزبدة اولا تنحطوه ف الآلة الحديدية المتداولة لتحضير عجائن سباكيتي فنخرج لنا شرائط رفيعة من
العجينة نلفها على اصابع اليد مع دهنها *في كل مرة أثناء عملية اللف بالزبدة ...
نبسط الرزيزة باليد ونضعها في مقلاة لتتحمر من الجهتين.
والنتيجة ف الصورة
[/size]دقيق أبيض
ماء باش اتجمع
ملحة
زبدة ذائبة
نعجن المقاديير كلها حتى تكون متماسكة ""لازم تكون متماسكة""
حييت إلى كانت رخوة راه مغديييش تنجح هذه الفطيرة. نصنع منها قضبانا صغيرة
نخليوها ترتاح لمدة ساعتين او اكثر...
تنعملو بهاد العجييين كريات صغات ونكرسوها ونقطعوها بالموووس اولا الالة ديالها باش نصنعو الخطوط الرفيعة المعروفة بها هذه الفطيرة ندهن كل قضيب بالزبدة اولا تنحطوه ف الآلة الحديدية المتداولة لتحضير عجائن سباكيتي فنخرج لنا شرائط رفيعة من
العجينة نلفها على اصابع اليد مع دهنها *في كل مرة أثناء عملية اللف بالزبدة ...
نبسط الرزيزة باليد ونضعها في مقلاة لتتحمر من الجهتين.
والنتيجة ف الصورة
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- زبدة
- زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير ( الدقيق والملح )في قصعة ( انية للعجين )مخصصة للعجين و نبدأ بخلط كل المقادير بالماء إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد جيدا حتى تعطينا عجيبنة لينة
ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ون ركها تستريح لمدة 5 دقائق
ثم تقطع العجين الى دوائر صغيرة بحجم فطيرة الرزيزة الواحدة و ندهنها بالزيت و الزبدة و نتركها جانبا لمدة 5 دقائق اخرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تمدد العجين على شكل شريط رقيق ثم نبدأ بتمديدها بواسطة الاصابع للحصول على خيط رقيق ثم تمددها مرة اخرة حتى نحصل على خيط يلوى شيئا فشيئا حول اليد و لا ننسى ان نستعمل بكثرة الزيدة و الزيت حتى تسهل عميلة تمديد العجين و لكي تنزل العجين بسهولة من اليد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و نبقى في هذه العملية حتى نحصل على خيط رقيق جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضعها في القصعة بعد الحصول على الرزيزة الواحدة و نكرر العملية حتى ننهي العجين كله رزيزات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نقليها او نطبخها في المقلاة بدون زيدت طبعا لان فيها ما يكفي من الزبدة و الزيت حتى نحصل على هذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هناك من يأكلها بالشكل السابق او من يفتحها وبعسل او بدونه حسب الذوق و الرغبة
كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
>>>>>==-==<<<<<<<
كما قلنا في الاول هناك طريقة اخرى لاحضار رزيزة القاضي بالألة وهي كما يلي
نأخذ العجين و نقصمها الى جزئين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ندخلها في الآلة لترقيق العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضعها في قالب مثل الدلاك الذي ندلك به العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حتى نحصل على الرزيزة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعدها على كل الكمية المطلوبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نقليها ونفتحها بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يبقى لكم الاختيار للطريقة !!
وتبقى الطريقة التقليدية اليدوية هي الاروع والاحسن !