حلوى بالفريز و لاكريم باتيسيير و الفلان
*مقادير الجينواز
4 بيضات
120 غرام سنيدة
120 غرام دقيق
قبصة ملح
1 فاني
ملعقة صغيرة خميرة حلوى
قشرة حامض محكوكة للتنسيم (اختياري)
*مقادير لاكريم باتيسيير
نصف لتر حليب مغلي و دافي
125 غرام سنيدة
50 غرام نشا
3 اصفر البيض
1 فاني
ملعقة صغيرة زبدة
*مقادير الفلان
نصف لتر عصير برتقال
2 معالق كبار سنيدة
ساشي فلان ديال درهم
*التزيين
نصف كيلو فريز مغسول و مقسوم على جوج
شكلاط اسود محكوك او مدوب
لتحضير الجينواز نخلطو البيض مع السكر و الفاني و قبصة ملح مزيان بالباطور حتى يرغوي الخليط و يتضاعف الحجم ديالو ثم نضيف الدقيق مغربل مع الخمارة و نخلطو بالضراب اليدوي و نديرو الخليط في طاوة ديال الفران مفرشين ليها ورق سيلفيريزي او مدهونة مزيان بالزبدة و مرشوشة بالدقيق و ندخلوها للفران تطيب و تجمع راسها بلا ما تتحمر ثم نخرجوها و نخليوها تبرد
لتحضير لاكريم باتسيير نخلطو الصفر مع سنيدة و الفاني و النشا مزيان بالباطور ثم نضيف الحليب بعدما ولى دافي و نخلطو بالضراب اليدوي و نديرو الخليط في كسرونة فوق نار هادئة مع التحريك حتى تعقد الكريما و نزولوها من فوق النار و نزيدو عليها الزبدة و نحركو
ناخدو زليفات ديال الزاج صغار اللي غدي نقدمو فيهم و نقطعو الجينواز دوائر قد قاع الزلافة و نديرو في كل زلافة دائرة من الجينواز و نديرو فوق كل دائرة طبقة ديال لاكريم باتيسيير بنفس السمك و نستفو فوقها انصاف الفريز نثبتوهم فوق لاكريم و ندخلوها شوية للثلاجة بينما وجدنا الفلان
نخلطو مقادير الفلان و نديروها تغلي فوق النار (تقريبا خمس دقائق) ثم نخرجو الزليفات من الثلاجة و نبداو نكبو الفلان بالملعقة في كل زلافة باش نديرو طبقة ديال الفلان ثم نغطيو الزليفات بورق الالمنيوم و ندخلوهم للثلاجة يبردو مزيان الى حين التقديم و منين نبغيو نقدموهم نزينوهم بالشكلاط محكوك او ندوبوه و نديروه على شكل خطوط
يمكن تعويض الزليفات بمول كبير مع اتباع نفس الطريقة و يمكن كذلك تعويض الفريز بالخوخ مقشر و مقطع شرائح
*مقادير الجينواز
4 بيضات
120 غرام سنيدة
120 غرام دقيق
قبصة ملح
1 فاني
ملعقة صغيرة خميرة حلوى
قشرة حامض محكوكة للتنسيم (اختياري)
*مقادير لاكريم باتيسيير
نصف لتر حليب مغلي و دافي
125 غرام سنيدة
50 غرام نشا
3 اصفر البيض
1 فاني
ملعقة صغيرة زبدة
*مقادير الفلان
نصف لتر عصير برتقال
2 معالق كبار سنيدة
ساشي فلان ديال درهم
*التزيين
نصف كيلو فريز مغسول و مقسوم على جوج
شكلاط اسود محكوك او مدوب
لتحضير الجينواز نخلطو البيض مع السكر و الفاني و قبصة ملح مزيان بالباطور حتى يرغوي الخليط و يتضاعف الحجم ديالو ثم نضيف الدقيق مغربل مع الخمارة و نخلطو بالضراب اليدوي و نديرو الخليط في طاوة ديال الفران مفرشين ليها ورق سيلفيريزي او مدهونة مزيان بالزبدة و مرشوشة بالدقيق و ندخلوها للفران تطيب و تجمع راسها بلا ما تتحمر ثم نخرجوها و نخليوها تبرد
لتحضير لاكريم باتسيير نخلطو الصفر مع سنيدة و الفاني و النشا مزيان بالباطور ثم نضيف الحليب بعدما ولى دافي و نخلطو بالضراب اليدوي و نديرو الخليط في كسرونة فوق نار هادئة مع التحريك حتى تعقد الكريما و نزولوها من فوق النار و نزيدو عليها الزبدة و نحركو
ناخدو زليفات ديال الزاج صغار اللي غدي نقدمو فيهم و نقطعو الجينواز دوائر قد قاع الزلافة و نديرو في كل زلافة دائرة من الجينواز و نديرو فوق كل دائرة طبقة ديال لاكريم باتيسيير بنفس السمك و نستفو فوقها انصاف الفريز نثبتوهم فوق لاكريم و ندخلوها شوية للثلاجة بينما وجدنا الفلان
نخلطو مقادير الفلان و نديروها تغلي فوق النار (تقريبا خمس دقائق) ثم نخرجو الزليفات من الثلاجة و نبداو نكبو الفلان بالملعقة في كل زلافة باش نديرو طبقة ديال الفلان ثم نغطيو الزليفات بورق الالمنيوم و ندخلوهم للثلاجة يبردو مزيان الى حين التقديم و منين نبغيو نقدموهم نزينوهم بالشكلاط محكوك او ندوبوه و نديروه على شكل خطوط
يمكن تعويض الزليفات بمول كبير مع اتباع نفس الطريقة و يمكن كذلك تعويض الفريز بالخوخ مقشر و مقطع شرائح