منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب

أهلا و سهلا بك زائرنا الكريم في منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب .
انت لم تقم بتسجيل الدخول بعد , يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى .
نشكر لك زيارتك لموقعنا، آملين أن تساهم معنا في بناء هذا الصرح، لما فيه الخير والبركة .



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب

أهلا و سهلا بك زائرنا الكريم في منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب .
انت لم تقم بتسجيل الدخول بعد , يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى .
نشكر لك زيارتك لموقعنا، آملين أن تساهم معنا في بناء هذا الصرح، لما فيه الخير والبركة .

منتديات الشموس للتربية و التعليم بالمغرب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الثريد او الرفيسة اكلة مغربية لذيييييييييييييييييييييييذة

    زهرة اللوتس
    زهرة اللوتس
    عضو مميز
    عضو مميز


    تاريخ التسجيل : 02/10/2009

    الثريد او الرفيسة اكلة مغربية لذيييييييييييييييييييييييذة Empty الثريد او الرفيسة اكلة مغربية لذيييييييييييييييييييييييذة

    مُساهمة من طرف زهرة اللوتس 2/10/2009, 17:45


    الرفيسة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    أكلة شعبية مغربية



    المقادير :

    - دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام

    - ربع كيلو جرام من العدس

    - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح

    - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

    - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

    - ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة

    - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

    - نصف كأس شاي من زيت الزيتون

    - نصف كأس شاي من زيت المائدة

    - ملعقة صغيرة سمن بلدي

    - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .


    * مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:

    كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم

    ـ ملعقة صغيرة من الملح

    ـ الماء الكافي للعجين .


    * طريقة إعداد الفطائر:
    يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا
    فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن
    يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.

    تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء،
    حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع،
    وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن
    تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق
    نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.

    عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.


    * طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»

    يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت
    والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع
    المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل
    نضجها بقليل يضاف العدس.

    بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.






    بالصحة والراحة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ام هبة
    ام هبة
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    تاريخ التسجيل : 13/10/2009

    الثريد او الرفيسة اكلة مغربية لذيييييييييييييييييييييييذة Empty رد: الثريد او الرفيسة اكلة مغربية لذيييييييييييييييييييييييذة

    مُساهمة من طرف ام هبة 24/11/2009, 12:27

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو 22/11/2024, 05:29